【基地思考】従妹「料理するのは人生の無駄w」言い絶対しない。料理に時間をかけるのは損失なんだと。残業して惣菜買うのが得と言いつつ子供を我が家に丸投げ。

871: 名無しさん@おーぷん 2016/02/24(水)07:19:51 ID:4c8
うちの従妹は料理するのは人生の無駄使いって言って絶対しない。
子供にもさせない。(これは危ないからって理由もある)

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俺の手料理に夢中になってなついてくれて、料理を教えたんだが
うちの子に料理を教えるなって怒鳴りこまれた。
なんでも、料理に時間をかけるのは損失なんだと

1時間残業すれば1600円稼げるから
1時間かけた料理の値段は材料費+光熱費+1600円なんだと
だから料理するぐらいなら残業して惣菜を買った方がお得なんだと。
ちなみに子供はいまだに預けて来るので
「ママには内緒だよ。」と言い含めて料理は仕込んでいる。
どんなことでも出来るようになっておくと人生を豊かにしてくれるからね。

874: 名無しさん@おーぷん 2016/02/24(水)13:23:22 ID:mdn
うちの旦那母は、
「男だろうが自分の面倒は自分で。それが人として最低限のスタート」
というモットーで子育てしてくれた

結婚当初、旦那は家事もその他なんでも一通りできるレベル
私は今時めずらしい大家族&三世帯同居だったので、
他人の世話をするのは当たり前な育ち
旦那の面倒見るのも普通の範疇でせっせと世話してたら、旦那すごく感激
小さい頃から自立目指して育てられたので、あれこれ世話されるのが嬉しいらしい

私にとっての普通に旦那は感謝してくれる
家事やその他やって感謝なんてされたことないので、私も感動
おかげで家内円満にやっている

875: 名無しさん@おーぷん 2016/02/24(水)14:59:35 ID:LJ1
それ趣味全般も否定してるよね。

881: 名無しさん@おーぷん 2016/02/24(水)17:48:01 ID:Aub
あなた、子供に人生を教えられる優しさのある、真の意味のいい人だよ。
従妹は見せかけの合理的な思考に囚われた緩やかな虐待をしてるよ。

882: 名無しさん@おーぷん 2016/02/24(水)19:38:41 ID:atE
>料理に時間をかけるのは損失

そういって料理の概念を国単位で放棄した結果がイギリスとアメリカの有様なんだが。
「豊かさ」の基準が金しかないのはかわいそうだね。
「金ならある」のと「金しかない」のは違うって教えてもらえなかったんだろうね、

883: 名無しさん@おーぷん 2016/02/24(水)19:55:23 ID:l8L
>>882
全然違うよ
イギリス飯がまずいのは段階がある
まず第一にローマの衰退がある
ローマ時代は美食時代だったのに、キリスト教の台頭であらゆる文化が交代した
その一つに料理もある
優雅に食を楽しむ文化はヨーロッパ圏ではなくなり、ローマ文化はイスラム圏が継承した
(ちなみに食と言われれば真っ先に上がるフランス料理はロシアから来ている)

その後ターニングポイントに産業革命がある
都市部に人が集中して労働者がとてつもなく増えた
寝床は激安の場所を確保できても食事は無理だったんだ
激安の木賃宿には台所がないし、調理器具を揃えるのもすごくお金がかかる
調味料はさらに高い
そして保存技術にも限界があった時代、食材揃えるのも大変

ここで今の中国と同じようなことが起こった
つまり家庭料理ではなく屋台料理の発展&食材偽装が一大ブームに
それでもど底辺な庶民には料理しなくていいのは助かったんだ
人権なんて言葉もなかった時代だから、
労働者はひたすらこき使われるだけだから料理を味わうなんて事は無理だった

その後さらに時代が発展して変化していくけど、
イギリス料理発展の足を引っ張ったのが食材不足
肉と魚とじゃがいもはあるけれど、緑黄色野菜が圧倒的に種類がなかった
だから長らく料理のバリエーションが広がらなかったんだ
しかし流通が整った現代ではかなり変わってきている

884: 名無しさん@おーぷん 2016/02/24(水)20:32:19 ID:kmE
この間同僚のアメリカ人とイギリス人があわやつかみ合いに発展しそうな喧嘩をした
議題はじゃがりことジャガビーのどっちが美味いかだった
イギリス人はビー押しアメリカ人はりこ押しだった
高みの見物してたフランス人に二人が「お前はどっちなんだよ!?」と詰めよったら
「かっぱえびせん大勝利に決まってるでショ」だってさ

嘘のような本当の話

885: 名無しさん@おーぷん 2016/02/24(水)21:11:16 ID:SDO
同じ島国なのに食に対する考え方が真逆になった日本とイギリスって話だな
食材を如何に旨く食べるかに関しては中華の方が上だけど、
旨いものを食べたい欲求は日本の方が上なのだろう

888: 名無しさん@おーぷん 2016/02/25(木)07:50:07 ID:Y61
うちの子が少し前にロンドン行ったけど、そんなに料理は不味くなかったと言っていた
あちらの人はパブで昼間からビール飲んでるみたいね
うらやましいw

889: 名無しさん@おーぷん 2016/02/25(木)10:32:04 ID:6lm
>>888
今はずいぶんマシになったらしいよ。
昔のイギリス料理はグダグダに煮込んだ野菜(確かキャベツを20分煮る)とか
昔(戦中戦後)の家庭料理レシピで作ると食べられないらしい。
イギリス人の少し裕福な家庭は小学校くらいから寄宿舎に子供を入れるんだけど
そこのご飯がイギリス伝統料理で、超・まずいらしいよ。

イギリスは硬水で井戸水が真っ黒だったりするので、
日本のように生水飲むのが難しく
昔はビールじゃなくてエールを水のように飲んでいたんだって。
だからイギリス人にはほとんど下戸の遺伝子がなくて、ザルが普通らしいよ。
多国籍で飲み比べをすると、圧倒的にイギリス人が強いんだって。

20年くらい前勤めていた会社でイギリスに単身赴任する同僚が常時いて
だいたいみんな早く帰りたいと泣いていたな。
食事もまずいし、とても浮気する気にもならないというので、どうしてと聞くと
女性でも毎日風呂にも入らず、顔も洗わない。髪も洗わない。
肌は白いけどパサパサでサメ肌、日本女性の清潔で滑らかな肌が懐かしい、だって。
まあ、どの国に単身赴任してもそれなりに愚痴が出るけど、
イギリス赴任の人の愚痴はちょっと意外な感じがする事が多くて覚えているわ。

家政婦さんの作る料理が、くず肉(内臓肉)のパイとかソーセージ、
魚が頭を出したパイ、どこまでも甘い菓子なぜか茹でられたケーキ
すでに焼かれてカラカラのトースト、キュウリのみのサンドウィッチ
何でもかんでもクソまずい料理がワンプレートに盛られて出てくる。
と言っていたんだけど、当時はピンと来なくて、今ググると映像で見れて納得。

対照的にわりと満足して帰ってくるのがドイツ赴任した人。
ただ、夜遊びが全然できなくて、清潔すぎて落ち着かないとか言ってた。

872: 名無しさん@おーぷん 2016/02/24(水)09:44:25 ID:b0p
うちの姉は
「料理や家事は低学歴がする下賤な仕事で、大卒のアテクシがやることじゃない」
と絶対にやらなかったな
買い出しとかでトイペをチラシを見て安い時に走るのを嘲笑っていた

その紙を図々しく使う癖に
大卒ったって学費だけは高いが偏差値は反比例するような底辺理系私立
にしか受からなかったくせに、だよ
物凄く嫌われてた

891: 871 2016/02/25(木)12:26:59 ID:8yw
>>872
あまりにも言ってることが同じだから本人か!
って思ったが従姉妹に妹はいなかった。

なんかね、料理はそれしか出来ない時給の安いパートが作ればいいって言うのよね。
本人そこそこの大学出てそこそこの企業でそれなりにもらってるから
変なプライドが発生してこじれてる感じ
それならそれで本人だけそう思ってればいいのに娘にまでそれを強要すると言うか
料理を作る側じゃなくて買う側になれって感じの事言うんだよね。

でもその娘は、うちでご飯食べるときは「やったー」って万歳して喜び
「毎日残業で遅くなればいいのに」とか言ってるんだよね。
ちなみに従兄弟旦那は食にこだわりのない人で、
従妹がうちに娘に料理なんて教えんなぁって突撃した事件がおきるまで
晩御飯が全部スーパーの惣菜だって気が付いてなかった。
さらに「おいしいんだから別にどっちでもいいじゃん」とか言ってる。

まあ、会社の食堂で毎日カレー食ってる人なんで
マジでどうでも良いと思ってるんだろうけどね。

873: 名無しさん@おーぷん 2016/02/24(水)12:28:03 ID:ZpK
料理って理系の人向きだと思うんだけどな
化学実験でもあり、メカ設計やプログラミングにも通じる所がある
誤差と許容度を計算にいれつつ、行程通りに加工すれば美味しいものができるからね

頭の中で想定した通りの味になるととても嬉しい
と、料理が趣味な職業家電設計のお父ちゃんが書いてみる

892: 名無しさん@おーぷん 2016/02/25(木)12:34:22 ID:Y61
料理は化学だから、頭がいい人は料理がうまい

893: 名無しさん@おーぷん 2016/02/25(木)12:56:36 ID:jWS
多分言葉通りに受け取っては駄目で、
料理が苦手でコンプレックスがあるんじゃなかろうか?

894: 名無しさん@おーぷん 2016/02/25(木)14:50:03 ID:phy
残業手当てで時間辺り1600円て低くない?
残業手当て125%で基本給時間辺り1280円でしょ

899: 871 2016/02/25(木)19:52:01 ID:8yw
>>894
1600円は本人がそう言っただけでそこまで正確な数字ではないと思う
給料明細の時間外手当を暗算で適当に割ったんじゃないかと
で、俺も2年程だが同じ会社にいたことがあるんで
残業代が安い理由は知ってたりする。
そこの会社、基本給+各種手当で手当を多くしてるのよね。

そして残業代とかボーナスは基本給基準で計算してるから
ボーナス3ヶ月とか言われて喜んでるとあれっ?妙に少なくね?ってなる。
ベースアップも良く見ると基本給ちょっとしか上がってねェ!ってなる。
額面だけ見るとそれなりに上がってるんで文句も言いにくいと言う罠。

901: 871 2016/02/25(木)22:28:05 ID:8yw
よく考えたら残業代1600円は無いは
俺の給料明細横から奪って「私の方がいっぱいもらってる」って鼻息荒く勝利宣言してたし
多分、基本給/160で計算したんだと思う。
昔から何故か俺に対抗意識を燃やしてて格下の手下扱いしようとするんだよね。

近所に引っ越してきたときも
うちより上の階数でないとダメだと言う謎の対抗心を見せてたし
そして学生時代には料理でも俺に対抗してたのを思い出した。
料理をする人を下に見るのって、多分俺のせいだな。

娘ちゃんに悪影響が出ないように気を付けないと。

902: 名無しさん@おーぷん 2016/02/25(木)22:51:26 ID:NIY
対抗する性格利用すればいいじゃん。
美味しい料理作る自信がないからそんなご託並べてんだろ。
うまい料理作ってみろって煽れば?

903: 名無しさん@おーぷん 2016/02/25(木)22:59:48 ID:a2i
小学生の喧嘩じゃないんだから・・・
煽ってどうすんだw

898: 名無しさん@おーぷん 2016/02/25(木)19:48:06 ID:X7l
桐島洋子の「聡明な女は料理が上手い」って本思い出した







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